密碼政策與知識題庫(40題)

來源:  江西法制網     |    日期:  2020年08月31日     |    編輯:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195


一、單選題(20題)
1.十三屆全國人大常委會第十四次會議表決通過密碼法的時間是______。
A.2019年10月10日
B.2019年10月26日
C.2019年12月1日
D.2020年1月1日
答案:B
提示:十三屆全國人大常委會第十四次會議表決通過密碼法的時間是2019年10月26日。

2.習近平主席簽署第_____號主席令正式頒布《密碼法》。
A.三十四
B.三十五
C.三十六
D.三十七
答案:B
提示:習近平主席簽署第三十五號主席令正式頒布《密碼法》。

3.《中華人民共和國密碼法》自______起施行。
A.2019年10月26日
B.2019年12月26日
C.2020年1月1日
D.2020年2月1日
答案:C
提示:《密碼法》自2020年1月1日起施行。

4.國務院標準化行政主管部門和___依據各自職責,組織制定商用密碼國家標準、行業標準。
A.密碼業務部門
B.國家密碼管理部門
C.密碼使用部門
D.政府部門
答案:B
提示:《密碼法》第二十二條規定,國務院標準化行政主管部門和國家密碼管理部門依據各自職責,組織制定商用密碼國家標準、行業標準。

5.國家支持社會團體、企業利用自主創新技術制定___國家標準、行業標準相關技術要求的商用密碼團體標準、企業標準。
A.低于
B.多于
C.高于
D.相當于
答案:C
提示:《密碼法》第二十二條規定,國家支持社會團體、企業利用自主創新技術制定高于國家標準、行業標準相關技術要求的商用密碼團體標準、企業標準。

6.國家推動參與商用密碼國際標準化活動,參與制定商用密碼___,推進商用密碼中國標準與國外標準之間的轉化運用。
A.國際標準
B.團體標準
C.企業標準
D.業務標準
答案:A
提示:《密碼法》第二十三條規定,國家推動參與商用密碼國際標準化活動,參與制定商用密碼國際標準,推進商用密碼中國標準與國外標準之間的轉化運用。

7.國家鼓勵商用密碼從業單位采用商用密碼___、行業標準,提升商用密碼的防護能力,維護用戶的合法權益。
A.創新標準
B.強制性國家標準
C.國際標準
D.推薦性國家標準
答案:D
提示:《密碼法》第二十四條規定,國家鼓勵商用密碼從業單位采用商用密碼推薦性國家標準、行業標準,提升商用密碼的防護能力,維護用戶的合法權益。

8.國家采取多種形式加強密碼安全教育,將密碼安全教育納入_______,增強公民、法人和其他組織的密碼安全意識。
A.9年義務教育體系和國民教育體系
B.國民教育體系和公務員教育培訓體系
C.公務員教育體系和成人教育體系
D.成人教育體系和9年義務教育體系
答案:B
提示:《密碼法》第十條規定,國家采取多種形式加強密碼安全教育,將密碼安全教育納入國民教育體系和公務員教育培訓體系,增強公民、法人和其他組織的密碼安全意識。

9.涉及國家安全、國計民生、社會公共利益的商用密碼產品,由具備資格的機構___后,方可銷售或者提供。
A.檢測認證合格
B.進行認證
C.批準上市
D.檢測通過
答案:A
提示:《密碼法》第二十六條規定,涉及國家安全、國計民生、社會公共利益的商用密碼產品,應當依法列入網絡關鍵設備和網絡安全專用產品目錄,由具備資格的機構檢測認證合格后,方可銷售或者提供。

10.我國金融信息系統、第二代居民身份證管理系統、國家電力信息系統、社會保障信息系統、全國中小學學籍管理系統中,都應用____技術構建了密碼保障體系。
A.核心密碼
B.普通密碼
C.商用密碼
答案:C
提示:《密碼法》第八條規定,商用密碼用于保護不屬于國家秘密的信息。

11.密碼管理部門因工作需要,按照國家有關規定,可以提請____等部門對核心密碼、普通密碼有關物品和人員提供免檢等便利,有關部門應當予以協助。
A.公安、交通運輸、海關
B.公安部、交通部、安全部
C.公路、鐵路、民航、海運
D.安全、公安、保密、武警
答案:A
提示:《密碼法》第十九條規定,密碼管理部門因工作需要,按照國家有關規定,可以提請公安、交通運輸、海關等部門對核心密碼、普通密碼有關物品和人員提供免檢等便利,有關部門應當予以協助。

12.密碼管理部門和密碼工作機構應當建立健全嚴格的監督和安全審查制度,對其工作人員遵守法律和紀律等情況進行監督,并依法采取必要措施,定期或者不定期組織開展___。
A.全方位大檢查
B.安全審查
C.安全檢查
D.經費審計
答案:B
提示:《密碼法》第二十條規定,密碼管理部門和密碼工作機構應當建立健全嚴格的監督和安全審查制度,對其工作人員遵守法律和紀律等情況進行監督,并依法采取必要措施,定期或者不定期組織開展安全審查。

13.國家鼓勵商用密碼技術的研究開發、學術交流、成果轉化和推廣應用,健全_________的商用密碼市場體系,鼓勵和促進商用密碼產業發展。
A.統一、開放、競爭、有序
B.和諧、繁榮
C.統一、開放
D.低風險、高收益
答案:A
提示:《密碼法》第二十一條規定,國家鼓勵商用密碼技術的研究開發、學術交流、成果轉化和推廣應用,健全統一、開放、競爭、有序的商用密碼市場體系,鼓勵和促進商用密碼產業發展。

14.關鍵信息基礎設施的運營者違反《密碼法》第二十七條第二款規定,使用未經安全審查或者安全審查未通過的產品或者服務的,以下法律責任錯誤的是____。
A.沒收違法產品和違法所得
B.由有關主管部門責令停止使用
C.處采購金額一倍以上十倍以下罰款
D.對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款
答案:A
提示:《密碼法》第三十七條規定,關鍵信息基礎設施的運營者違反本法第二十七條第二款規定,使用未經安全審查或者安全審查未通過的產品或者服務的,由有關主管部門責令停止使用,處采購金額一倍以上十倍以下罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。

15.縣級以上人民政府應當將密碼工作納入本級國民經濟和社會發展規劃,所需經費列入____財政預算。
A.中央
B.上級
C.本級
D.下級
答案:C
提示:《密碼法》第十一條規定,縣級以上人民政府應當將密碼工作納入本級國民經濟和社會發展規劃,所需經費列入本級財政預算。

16.商用密碼檢測、認證機構違反《密碼法》第二十五條第二款、第三款規定開展商用密碼檢測認證的,由____會同密碼管理部門責令改正或者停止違法行為,給予警告,沒收違法所得。
A.國家網信部門
B.市場監督管理部門
C.國務院商務主管部門
D.海關總署
答案:B
提示:《密碼法》第三十五條規定,商用密碼檢測、認證機構違反本法第二十五條第二款、第三款規定開展商用密碼檢測認證的,由市場監督管理部門會同密碼管理部門責令改正或者停止違法行為,給予警告,沒收違法所得。

17.各級人民政府及其有關部門應當遵循_______,依法平等對待包括外商投資企業在內的商用密碼從業單位。
A.開放原則
B.平等原則
C.自愿原則
D.非歧視原則
答案:D
提示:《密碼法》第二十一條規定,各級人民政府及其有關部門應當遵循非歧視原則,依法平等對待包括外商投資企業在內的商用密碼科研、生產、銷售、服務、進出口等單位(以下統稱商用密碼從業單位)。

18.下列說法不符合《密碼法》規定的是______。
A.各級人民政府及其有關部門鼓勵和促進商用密碼產業發展。
B.依法平等對待包括外商投資企業在內的商用密碼從業單位。
C.鼓勵在外商投資過程中基于自愿原則和商業規則開展商用密碼技術合作。
D.行政機關及其工作人員可利用行政手段強制轉讓商用密碼技術。
答案:D
提示:《密碼法》第二十一條規定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓商用密碼技術。

19.國家密碼管理部門對采用商用密碼技術從事電子政務電子認證服務的機構進行認定,會同有關部門負責政務活動中使用_____、數據電文的管理。
A.電子數據
B.電子簽名
C.電子文檔
D.電子證照
答案:B
提示:《密碼法》第二十九條規定,國家密碼管理部門對采用商用密碼技術從事電子政務電子認證服務的機構進行認定,會同有關部門負責政務活動中使用電子簽名、數據電文的管理。

20.國家推進商用密碼______體系建設,制定相關技術規范、規則。
A.檢測評估
B.評估認證
C.檢測認證
D.測評認證
答案:C
提示:《密碼法》第二十五條規定,國家推進商用密碼檢測認證體系建設,制定商用密碼檢測認證技術規范、規則,鼓勵商用密碼從業單位自愿接受商用密碼檢測認證,提升市場競爭力。


二、多選題(20題)
1.《密碼法》的頒布實施將大大提升密碼工作的____、____、____、____水平。
A.科學化
B.規范化
C.法治化
D.現代化
答案:ABCD
提示:《密碼法》的頒布實施將大大提升密碼工作的科學化、規范化、法治化、現代化水平。

2.《密碼法》以法律形式明確總體國家安全觀在密碼工作中的指導思想地位的重要意義是:____;____;____;____。
A.貫徹落實中央決策部署的重要舉措
B.適應新的形勢任務發展的必然要求
C.做好密碼工作的迫切需要
D.切實維護各方安全和利益的迫切需要
答案:ABCD
提示:《密碼法》以法律形式明確總體國家安全觀在密碼工作中的指導思想地位的重要意義是:貫徹落實中央決策部署的重要舉措;適應新的形勢任務發展的必然要求;做好密碼工作的迫切需要;切實維護各方安全和利益的迫切需要。

3.密碼管理部門對核心密碼、普通密碼實行嚴格統一管理的依據包括:____、____、____、____。
A.《中華人民共和國密碼法》
B.密碼管理有關法律
C.密碼管理有關行政法規
D.密碼管理國家有關規定
答案:ABCD
提示:密碼管理部門對核心密碼、普通密碼實行嚴格統一管理的依據包括:《中華人民共和國密碼法》、密碼管理有關法律、密碼管理有關行政法規、密碼管理國家有關規定。

4.密碼管理部門針對核心密碼、普通密碼的____、____、____、____環節,制定嚴格的安全管理制度和保密措施。
A.科研、生產
B.服務、檢測
C.裝備、使用
D.銷毀
答案:ABCD
提示:《密碼法》第十五條規定,密碼管理部門針對核心密碼、普通密碼的科研、生產、服務、檢測、裝備、使用、銷毀環節,制定嚴格的安全管理制度和保密措施。

5.國家鼓勵____、____、____、____等參與商用密碼國際標準化活動。
A.企業
B.社會團體
C.教育
D.科研機構
答案:ABCD
提示:《密碼法》第二十三條規定,國家鼓勵企業、社會團體、教育、科研機構等參與商用密碼國際標準化活動。


6.密碼工作人員上崗應當____、____、____、____,不得以任何方式泄露國家秘密。
A.經過密碼教育培訓
B.掌握密碼知識技能
C.簽訂保密承諾書
D.嚴格遵守密碼管理規章制度
答案:ABCD
提示:密碼工作人員上崗應當經過密碼教育培訓、掌握密碼知識技能、簽訂保密承諾書、嚴格遵守密碼管理規章制度,不得以任何方式泄露國家秘密。


7.在保護涉及____、____、____等信息的前提下,依法做好商用密碼有關信用信息的公開工作。
A.國家秘密
B.商業秘密
C.個人隱私
答案:ABC
提示:在保護涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等信息的前提下,依法做好商用密碼有關信用信息的公開工作。

8.涉及___、___、___的商用密碼產品,應當依法列入網絡關鍵設備和網絡安全專用產品目錄,由具備資格的機構檢測認證合格后,方可銷售或者提供。商用密碼產品檢測認證適用《中華人民共和國網絡安全法》的有關規定,避免重復檢測認證。
A.國家安全
B.國計民生
C.社會公共利益
答案:ABC
提示:《密碼法》第二十六條規定,涉及國家安全、國計民生、社會公共利益的商用密碼產品,應當依法列入網絡關鍵設備和網絡安全專用產品目錄,由具備資格的機構檢測認證合格后,方可銷售或者提供。商用密碼產品檢測認證適用《中華人民共和國網絡安全法》的有關規定,避免重復檢測認證。商用密碼服務使用網絡關鍵設備和網絡安全專用產品的,應當經商用密碼認證機構對該商用密碼服務認證合格。

9.違反《密碼法》第十二條規定,竊取他人加密保護的信息,非法侵入他人的密碼保障系統,或者利用密碼從事危害___、___、___等違法活動的,由有關部門依照《中華人民共和國網絡安全法》和其他有關法律、行政法規的規定追究法律責任。
A.國家安全
B.社會公共利益
C.他人合法權益
答案:ABC
提示:《密碼法》第三十二條規定,違反本法第十二條規定,竊取他人加密保護的信息,非法侵入他人的密碼保障系統,或者利用密碼從事危害國家安全、社會公共利益、他人合法權益等違法活動的,由有關部門依照《中華人民共和國網絡安全法》和其他有關法律、行政法規的規定追究法律責任。

10.為了規范___,促進___,保障___,維護___,保護公民、法人和其他組織的合法權益,制定《密碼法》法。
A. 密碼應用和管理
B. 密碼事業發展
C. 網絡與信息安全
D. 國家安全和社會公共利益
答案:ABCD
提示:為了規范密碼應用和管理,促進密碼事業發展,保障網絡與信息安全,維護國家安全和社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,制定本法。——《密碼法》第一條

11.堅持中國共產黨對密碼工作的領導。中央密碼工作領導機構對全國密碼工作實行統一領導,制定國家密碼工作___,統籌協調國家密碼___,推進國家密碼___。
A.重大方針政策
B.重大事項和重要工作
C.法治建設
答案:ABC
提示:堅持中國共產黨對密碼工作的領導。中央密碼工作領導機構對全國密碼工作實行統一領導,制定國家密碼工作重大方針政策,統籌協調國家密碼重大事項和重要工作,推進國家密碼法治建設。——《密碼法》第四條

12.國家密碼管理部門負責管理___的密碼工作??h級以上地方各級密碼管理部門負責管理___的密碼工作。國家機關和涉及密碼工作的單位在其___內負責本機關、本單位或者本系統的密碼工作。
A.全國
B.本行政區域
C.職責范圍
答案:ABC
提示:國家密碼管理部門負責管理全國的密碼工作??h級以上地方各級密碼管理部門負責管理本行政區域的密碼工作。
國家機關和涉及密碼工作的單位在其職責范圍內負責本機關、本單位或者本系統的密碼工作。——《密碼法》第五條

13.國家對密碼實行分類管理。密碼分為___密碼、___密碼和___密碼。
A.核心
B.普通
C.商用
答案:ABC
提示:國家對密碼實行分類管理。
密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼。——《密碼法》第六條

14.縣級以上人民政府應當將密碼工作納入本級___,所需經費列入本級___。
A.國民經濟和社會發展規劃
B.財政預算
答案:AB
提示:縣級以上人民政府應當將密碼工作納入本級國民經濟和社會發展規劃,所需經費列入本級財政預算。——《密碼法》第十一條

15.任何組織或者個人不得竊取他人___的信息或者非法侵入他人的___系統。任何組織或者個人不得利用密碼從事危害___、___、他人合法權益等違法犯罪活動。
A.加密保護
B.密碼保障
C.國家安全
D.社會公共利益
答案:ABCD
提示:任何組織或者個人不得竊取他人加密保護的信息或者非法侵入他人的密碼保障系統。
任何組織或者個人不得利用密碼從事危害國家安全、社會公共利益、他人合法權益等違法犯罪活動。——《密碼法》第十二條

16.密碼管理部門根據工作需要會同有關部門建立核心密碼、普通密碼的___、___、___、___和應急處置等協作機制,確保核心密碼、普通密碼安全管理的協同聯動和有序高效。
A.安全監測預警
B.安全風險評估
C.信息通報
D.重大事項會商
答案:ABCD
提示:密碼管理部門根據工作需要會同有關部門建立核心密碼、普通密碼的安全監測預警、安全風險評估、信息通報、重大事項會商和應急處置等協作機制,確保核心密碼、普通密碼安全管理的協同聯動和有序高效。
密碼工作機構發現核心密碼、普通密碼泄密或者影響核心密碼、普通密碼安全的重大問題、風險隱患的,應當立即采取應對措施,并及時向保密行政管理部門、密碼管理部門報告,由保密行政管理部門、密碼管理部門會同有關部門組織開展調查、處置,并指導有關密碼工作機構及時消除安全隱患。——《密碼法》第十七條

17.國家加強密碼工作機構建設,保障其履行工作職責。國家建立適應___、___工作需要的人員錄用、選調、保密、考核、培訓、待遇、獎懲、交流、退出等管理制度。
A.核心密碼
B.普通密碼
答案:AB
提示:國家加強密碼工作機構建設,保障其履行工作職責。
國家建立適應核心密碼、普通密碼工作需要的人員錄用、選調、保密、考核、培訓、待遇、獎懲、交流、退出等管理制度。——《密碼法》第十八條

18.國家建立和完善商用密碼___。國務院標準化行政主管部門和國家密碼管理部門依據各自職責,組織制定商用密碼___。國家支持社會團體、企業利用自主創新技術制定高于國家標準、行業標準相關技術要求的商用密碼___。
A.標準體系
B.國家標準、行業標準
C.團體標準、企業標準
答案:ABC
提示:國家建立和完善商用密碼標準體系。
國務院標準化行政主管部門和國家密碼管理部門依據各自職責,組織制定商用密碼國家標準、行業標準。
國家支持社會團體、企業利用自主創新技術制定高于國家標準、行業標準相關技術要求的商用密碼團體標準、企業標準。——《密碼法》第二十二條

19.商用密碼從業單位開展商用密碼活動,應當符合有關___、___、商用密碼___以及該從業單位___的技術要求。國家鼓勵商用密碼從業單位采用商用密碼推薦性國家標準、行業標準,提升商用密碼的防護能力,維護用戶的合法權益。
A.法律
B.行政法規
C.強制性國家標準
D.公開標準
答案:ABCD
提示:商用密碼從業單位開展商用密碼活動,應當符合有關法律、行政法規、商用密碼強制性國家標準以及該從業單位公開標準的技術要求。
國家鼓勵商用密碼從業單位采用商用密碼推薦性國家標準、行業標準,提升商用密碼的防護能力,維護用戶的合法權益。——《密碼法》第二十四條


20.商用密碼領域的行業協會等組織依照法律、行政法規及其章程的規定,為商用密碼從業單位提供___、___、___等服務,引導和督促商用密碼從業單位依法開展商用密碼活動,加強行業自律,推動行業誠信建設,促進行業健康發展。
A.信息
B.技術
C.培訓
答案:ABC
提示:商用密碼領域的行業協會等組織依照法律、行政法規及其章程的規定,為商用密碼從業單位提供信息、技術、培訓等服務,引導和督促商用密碼從業單位依法開展商用密碼活動,加強行業自律,推動行業誠信建設,促進行業健康發展。——《密碼法》第三十條